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Em Rondônia a espécie de café cultivada é a canéfora

O dia 10 de abril foi escolhido pelo governo de Rondônia como data oficial para inicio da colheita do café no Estado, esta escolha tem o objetivo de oferecer uma referência para os produtores em relação ao ponto ideal de colheita do café, afim de se evitar prejuízos diretos para o produtor e melhorar a imagem da qualidade da produção cafeeira rondoniense no mercado.

Nesta safra 2023 é esperado uma produção total de café próxima a três  milhões de sacas, é o que prevê estudo realizado pela Embrapa Rondônia, “espera-se uma produtividade media de 43,5 sacas de café beneficiado por hectare” disse Francisco de Assis Correa Silva, chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Rondônia, em entrevista ao canal Rural.

O crescimento da produção cafeeira em Rondônia é resultado dos programas oficiais de incentivo a produção, que fomentou o uso de tecnologias modernas, de alto nível no cultivo do café, como a substituição das lavouras seminais pelo cultivo de clones de alto rendimento e intensificação do uso da irrigação, utilizando as técnicas do gotejo e micro aspersão, juntamente com uso de insumos modernos e o controle de pragas e doenças.

Os grãos de café só devem ser colhidos quando 90% estiverem maduros, tipo cereja

A melhora na qualidade e produtividade da cafeicultura do Estado é resultado do trabalho integrado de diversos órgãos envolvendo a pesquisa, o fomento da secretaria de estado da agricultura e da Assistência técnica realizada pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia ( Emater-RO), confirmando a boa performance da produção cafeeira do Estado, o Governador Coronel Marcos Rocha disse “ o governo investe recursos financeiros no fomento tecnológico para potencializar a produção”.

Associado a intensificação tecnológica das lavouras o governo de Rondônia criou os concursos de qualidade do café de Rondônia (Concafé) que se revelou um instrumento de motivação dos produtores capaz de mudar a imagem do produto rondoniense no cenário nacional, Rondônia deixou de ser apenas um estado produtor de café para liga, e passou a também vender café fino, para as indústrias do sul e sudeste.

Texto e Fotos : Enoque de Oliveira
DRT 913
EMATER-RO

http://www.emater.ro.gov.br/ematerro/wp-content/uploads/2023/04/20230411-caf-enoque-de-oliveira-cacoal-abril.jpghttp://www.emater.ro.gov.br/ematerro/wp-content/uploads/2023/04/20230411-caf-enoque-de-oliveira-cacoal-abril-150x150.jpgAssessoria de Comunicação EMATERAgriculturaCaféDestaquesNotíciasUltimas notíciasO dia 10 de abril foi escolhido pelo governo de Rondônia como data oficial para inicio da colheita do café no Estado, esta escolha tem o objetivo de oferecer uma referência para os produtores em relação ao ponto ideal de colheita do café, afim de se evitar prejuízos diretos...