os bons preços e distribuição de mudas geneticamente melhoradas pelo governo estimulam os produtores rondonienses de cacau.

Mais de 300 agricultores familiares, cacauicultores, entusiastas da cadeia produtiva do cacau e autoridades do governo se reuniram em Jaru para celebrar o início da colheita do cacau em Rondônia. O clima de seca extrema nos países produtores da África, fez com que os preços mundiais do cacau atingissem patamares nunca vistos, dobrando em relação ao final de 2022. Isso traz otimismo aos produtores, especialmente os rondonienses, que se destacaram nos concursos nacionais de melhor amêndoa de cacau especial em 2022 e 2023, além de conquistarem o selo de indicação geográfica “Cacau de Rondônia”.

O governador Cel. Marcos Rocha sancionou a lei 4.526 em 2019, estabelecendo o dia 13 de abril como a data oficial para o inicio da colheita do cacau em Rondônia, visando incentivar práticas sustentáveis na produção cacaueira do estado. “Reafirmamos o nosso compromisso com os cacauicultores do estado, promovendo o crescimento das lavouras e o incentivo contínuo, com a introdução de clones mais resistentes e produtivos provenientes da Bahia impulsionando a produção local, e adaptados às condições climáticas e de solo rondonienses” disse o governador.

A solenidade oficial de lançamento da colheita aconteceu na propriedade do cacauicultor Gilmar Lucio da Silva, em Jaru, durante o dia foram realizadas palestras e demonstrações técnicas sobre o manejo da cultura, com visita à lavoura cacaueira. Jaru foi escolhida por ser o município maior produtor de cacau em Rondônia, com produtividade média de 900kg por hectare e o título de capital do Cacau.

Novos clones de cacau melhoraram a produtividade das lavouras

bBA recuperação da cultura do cacau em Rondônia teve início com os incentivos do governo estadual, como a distribuição de 600 mil mudas de cacau clonal pelo programa Plante Mais. Atualmente, a lavoura cacaueira recebe assistência técnica da Emater-RO, impulsionando a produção local. “A ideia era formar clones de cacau de alta tecnologia e geneticamente melhorado, de fácil adaptabilidade ao solo e clima rondoniense”, explica Luciano Brandão, diretor-presidente da Emater-RO.”

Com a colheita do cacau em pleno vapor, Rondônia se destaca como um polo promissor na produção cacaueira nacional, trazendo benefícios econômicos e sociais para a região.

Texto: Enoque de Oliveira com edição de Raine Andrade
Fotos: Raine Andrade e Robson Paiva
Emater-RO/Ascom

http://www.emater.ro.gov.br/ematerro/wp-content/uploads/2024/03/20240326-02fev2013-cacau_irene-mendes-2-1024x640.jpghttp://www.emater.ro.gov.br/ematerro/wp-content/uploads/2024/03/20240326-02fev2013-cacau_irene-mendes-2-150x150.jpgAssessoria de Comunicação EMATERAgriculturaCacauDestaquesNotíciasUltimas notíciasos bons preços e distribuição de mudas geneticamente melhoradas pelo governo estimulam os produtores rondonienses de cacau. Mais de 300 agricultores familiares, cacauicultores, entusiastas da cadeia produtiva do cacau e autoridades do governo se reuniram em Jaru para celebrar o início da colheita do cacau em Rondônia. O clima de...