Secagem de amêndoas de cacau em secador protegido

A cacauicultura de Rondônia passa por um processo de transformação sobretudo pelo aumento da produtividade e reconhecimento da qualidade das amêndoas de cacau produzidas, cultura vive um paradoxo, a retomada do cultivo acontece justamente em um momento de redução de áreas cultivadas e que o principal órgão de assistência a Comissão do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), deixou de assistir os agricultores e concentrou suas atividades na pesquisa.

Para suprir a saída da Ceplac do senário da assistência aos cacauicultores o governo do Estado assumiu essa responsabilidade passando essa atribuição à Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO), que passou a atender esse publico e a executar o projeto plante mais que distribui mudas de café e cacau que “nos últimos anos entregou aos agricultores um volume de 100 mil mudas clones de cacau, mais produtivos e resistentes ” diz Fausto lima, responsável técnico pela cacauicultura no âmbito da Emater-RO.

A tecnologia da clonagem facilitou o adensamento do plantio e o aumento da produtividade.

Com a introdução dos clones selecionados triplicou a produção por planta e com a participação dos produtores nos concursos estaduais e nacionais, houve um estimulo à melhoria da qualidade das amêndoas, a ponto de despontarem alguns produtores como referencia de produção de cacau em vários municípios e até ganhar um concurso nacional de qualidade de amêndoa , caso do agricultor Deoclides Pires da Silva do município de Jaru embarca neste mês de novembro para a cidade de Amsterdã na Holanda, onde participa do concurso internacional de qualidade da amêndoa do cacau.

Nesta sexta no município de jaru serão anunciados os vencedores do Concurso Estadual de Qualidade e Produtividade do Cacau, em solenidade com a presença do secretario de agricultura Luiz Paulo, do presidente da Emater-RO Luciano Brandão produtores de cacau, representantes da indústria e entidades parceiras na realização do concurso, a expectativa é grande pelo resultado entre os produtores e compradores de amêndoas, o governo também acompanha com atenção o concurso, idealizado para desenvolver a cultura no estado, como disse o governador Marcos Rocha “ o evento incentiva a melhoria da qualidade e da produção com sustentabilidade” afirmou o governador em entrevista sobre o Concacau.

Texto: Enoque de Oliveira
Fotos: Irene Mendes
Emater-RO/ Asco
m

http://www.emater.ro.gov.br/ematerro/wp-content/uploads/2023/09/20230929-img_5081.jpghttp://www.emater.ro.gov.br/ematerro/wp-content/uploads/2023/09/20230929-img_5081-150x150.jpgAssessoria de Comunicação EMATERNotíciasSecagem de amêndoas de cacau em secador protegido A cacauicultura de Rondônia passa por um processo de transformação sobretudo pelo aumento da produtividade e reconhecimento da qualidade das amêndoas de cacau produzidas, cultura vive um paradoxo, a retomada do cultivo acontece justamente em um momento de redução de áreas...