Com incentivo do governo de Rondônia os produtores estão introduzindo novos clones de cacau nas lavouras.

Começa hoje, em Jaru, a prova final para premiação do 1º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (Concacau-RO). As amêndoas de cacau coletadas pela Entidade Autárquica de Assistência técnica e Extensão Rural (Emater-RO) junto aos produtores inscritos no concurso foram avaliadas pelo Centro de Inovação do Cacau de Ilhéus na Bahia. As amostras que conseguiram as melhores notas na avaliação físico-química das amêndoas, foram processadas e transformadas em chocolate e agora passam por mais uma prova na noite de 24/11, para avaliar os aspectos sensoriais do chocolate feito com cacau de  Rondônia.

Os chocolates a serem degustados  durante a avaliação foram processados pelo Centro de Inovações do Cacau, de Ilhéus. A Câmara Setorial do Cacau é a organizadora do concurso e já nomeou uma comissão formada por autoridades locais e regionais para degustar os chocolates e emitir opiniões sobre sabor, aromas, textura e outras propriedades organolépticas do produto.

Muito embora a avaliação sensorial do chocolate seja de leigos, não se pode esquecer que as amêndoas que deram origem aos chocolates concorrentes passaram por rigorosas análises técnicas nos laboratórios do Centro de Inovações do Cacau na Bahia e só as melhores amostras passaram para a fase de produção do chocolate que concorrem no Concacau Rondônia.

O resultado do concurso é aguardado com ansiedade pelos produtores e pelas indústrias processadoras de cacau, que buscam produto de qualidade e com histórico de boas práticas de produção, inclusive daquelas relativas à sustentabilidade ambiental.

Quanto melhor for a qualidade do cacau, maior será a procura pelo produto rondoniense, com a consequente correspondência nos preços do produto, como se espera das leis do mercado. Os produtores de cacau de Rondônia seguem o exemplo do que já aconteceu na cultura  do café, que alcançou excelentes resultado com a introdução da tecnologia da clonagem das plantas e com o incentivo à melhoria da qualidade do produto. “Agora o cacau segue a mesma trilha, inclusive já iniciou as tratativas para criação de um certificado de origem geográfica para o cacau de Rondônia”, diz o presidente da Câmara Setorial do Cacau Francisco Ildenburg Costa Bezerra.

Roberto Sabino recebeu assistência em seus cacaueiros, em São Felipe do Oeste.

A solenidade de premiação dos campeões da qualidade do cacau rondoniense acontecerá dia 25 de novembro, para coroar o sucesso do primeiro concurso de qualidade do cacau, que traz consigo também uma série de palestras relevantes sobre a cultura com renomados técnicos especialistas do país. Do estado do Pará vem Silvio Kasuhiro Shibata, vice coordenador do conselho regulador da identificação geográfica do cacau de Tomé Açú. Também estará como palestrante, vinda da Bahia, Adriana Reis, gerente de qualidade do Centro de Inovações do Cacau, que falará sobre o potencial do cacau brasileiro no mercado de qualidade.

“O encerramento do Concacau, com entrega da premiação e pronunciamentos das autoridades locais e do estado, acontece na praça municipal José Eustáquio, no centro de Jaru, na noite de 25 de novembro, com a presença do secretário de estado da agricultura Evandro Cesar Padovani e do presidente da Emater-RO, Luciano Brandão”, diz Francisco Ildenburg.

 

Texto: Enoque de Oliveira
Fotos: Irene Mendes
Ascom/Emater-RO

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