Café fermentado na ausência de oxigeno acentua sabor e aromas.
Café fermentado na ausência de oxigeno acentua sabor e aromas.

Produtores de café do município de Buritis no Vale do Jamari estão conseguindo melhorar a qualidade do café produzido por eles, através da aprendizagem de técnicas de processamento pós- colheita. O aprendizado é disponibilizado aos produtores rurais pela plataforma digital de capacitação (Caps), desenvolvida pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural ( Emater-RO).

Com o surgimento da pandemia e a inviabilidade de atender os produtores presencialmente nas propriedades rurais, os próprios técnicos da Emater-RO  precisaram se capacitar e utilizar a criatividade para continuar o serviço de assistência técnica e extensão rural  junto às comunidades assistidas.  Foi nesse contexto que a plataforma Capes foi desenvolvida para  atender a necessidade de capacitação dos técnicos e também substituir os eventos de capacitação que estavam planejados para os produtores e que precisaram ser  cancelados por causa da pandemia.

A extensionista da Emater-RO Jaqueline da conceição Barbosa que orienta um grupo de produtores de café lá em Buritis, diz que os agricultores  que já haviam aderido à proposta do currículo da sustentabilidade, adotando práticas de recuperação de nascente, diversificação de culturas, cuidados no descarte de embalagens e devolução das embalagens de agrotóxico, passaram a utilizar a plataforma Capes para se capacitar para a produção de cafés especiais, participaram de cursos   de processamento dos grãos de café através da técnica da fermentação anaeróbica, para conseguir melhorar a qualidade da bebida e alcançar o status de produtores de café bebida fina.

A expectativa é firmar um padrão de qualidade do café capaz de estabelecer uma identidade do produto, reconhecida pelos torrefadores e cafeterias.
A expectativa é firmar um padrão de qualidade do café capaz de estabelecer uma identidade do produto, reconhecida pelos torrefadores e cafeterias.

A família do cafeicultor Flabios Rodrigues conseguiu excelente resultados no melhoramento da qualidade da produção de grãos de café, utilizando a técnica de fermentação anaeróbica. O produtor já inscreveu um lote de seu café no concurso de qualidade e sustentabilidade do café robusta amazônico, o Concafé 2021, promovido pelo governo de Rondônia através da Seagri,  Emater-RO e outros órgãos da agricultura no estado, e aguarda e aguarda otimista um bom resultado.

A grande expectativa dos produtores e também dos técnicos da extensão rural é firmar um padrão de qualidade do café capaz de estabelecer uma identidade do produto, reconhecida pelos torrefadores e cafeterias, expandindo dessa forma um mercado que já existe, mas ainda é muito restrito. Para vender o café especialmente preparado para alcançar o padrão de bebida fina, os produtores precisam oferecer seu café a compradores de fora do município, e felizmente tem conseguido boa aceitação em moinhos e cafeterias de Ariquemes, Cacoal e Porto Velho, alcançando preços diferenciados, muito acima da media paga no município diz a extensionista e técnica em agropecuária Jaqueline Barbosa.

Texto Enoque de Oliveiras
Foto Dhiony Costa e Esloc Buritis
EMATER-RO
http://www.emater.ro.gov.br/ematerro/wp-content/uploads/2021/07/20210712-cafe-dhiony-costa-1024x644.jpghttp://www.emater.ro.gov.br/ematerro/wp-content/uploads/2021/07/20210712-cafe-dhiony-costa-150x150.jpgAssessoria de Comunicação EMATERDestaquesNotíciasUltimas notíciasProdutores de café do município de Buritis no Vale do Jamari estão conseguindo melhorar a qualidade do café produzido por eles, através da aprendizagem de técnicas de processamento pós- colheita. O aprendizado é disponibilizado aos produtores rurais pela plataforma digital de capacitação (Caps), desenvolvida pela Entidade Autárquica de Assistência...