A oportunidade de aproveitamento dos excedentes e a tendência crescente de se consumir produtos naturais aliados à complementação de renda familiar tem despertado interesse de produtores rurais em aprender mais e fazer disso um negócio lucrativo. Alimentos como legumes e ovos foram instrumentos na realização de um curso sobre conserva de alimentos realizado a pedido de mulheres residentes na região da linha Universo, área rural de Ji-Paraná.

Para obter o sucesso na fabricação desses produtos é preciso dominar a técnica de processamento obtendo excelência e qualidade nos preparos. O ensinamento ficou sob a responsabilidade da extensionista social, Eliene Novais, do escritório local da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO). O curso é gratuito e, ao final, foi oferecido certificado de participação.

No curso foi possível aprender a manipular alimentos, conhecer o valor nutricional, higienização do local de trabalho, dos materiais e dos equipamentos. “A metodologia dirigida ao curso é ampla, sobretudo, os cuidados e boas práticas são fundamentais ao sucesso”, adianta Eliene Novais, ressaltando que os alimentos bem selecionados e a embalagem são fatores importantes para comercialização das conservas.

As conservas de legumes podem durar de cinco a seis meses desde que armazenadas em vidros totalmente vedados. Após a abertura do recipiente, o consumo do alimento deve ocorrer em no máximo duas semanas. Nesse período, a vasilha deve ser fechada e guardada na geladeira.

Para a extensionista rural que assiste aos produtores da linha Universo, a agrônoma Edilene Silva, com o curso as participantes estarão aptas a produzir e comercializar. “Alternativa como essa motiva a mulher do campo a ampliar os conhecimentos e gerar mais uma fonte de renda”.

Fonte:
Texto: Paulo Sérgio
(atualizado por Emater-RO)

Fotos: Emater-RO
Secom – Governo de Rondônia

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