A torra do café define padrões da bebida e o gosto para atender a cultura de diferentes países

Produtores rurais da região Madeira Mamoré participam de eventos técnicos promovidos pelo governo do estado e apoiados por entidades públicas e privadas que trabalham para aumentar a produção e melhorar a qualidade do café produzido na região, uma das atividades que mais tem atraído interessados na cultura do café é o projeto degusta Rondônia, que reúne produtores para testar amostras de café, e submete-las à torra e testes sensoriais, avaliando qualidade de bebida.

Degusta Rondônia é um projeto do governo do estado executado pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO), com a parceria do Sebrae e apoio de entidades comerciais. Neste mês de outubro a unidade móvel do projeto, composta de um veiculo equipado com torrador, moinho e mesa de degustação, foi trazido para a região Madeira Mamoré, e deu uma atenção especial às áreas dos distritos de Rio Pardo e União Bandeirante em Porto Velho. Os distritos “concentram 80% das áreas plantadas com café na região” disse Anderson Kull, gerente regional da Emater-RO.

Durante os encontros de produtores, promovidos pelos escritórios locais da Emater-RO, com os especialistas do projeto Degusta, os cafeicultores podem trazer amostras de seu produto para ser torrado segundo as técnicas internacionalmente reconhecidas para obtenção de sabores e aromas especiais de café, que pode inclusive determinar um terroir, termo de origem francesa, usado para identificar um produto associando-o às características especiais do território de origem. Por essa definição de origem pode-se determinar a separação de micro lotes de café especial, que por influencia do ambiente apresentem aroma, doçura e adstringência singulares, indicativos de procedência que podem influenciar preços e preferências.

Rondônia é destaque nacional na produção de cafés especiais

A região Madeira Mamoré é a ultima fronteira da colonização no estado de Rondônia, talvez por isto a cafeicultura ainda esteja em franca expansão na região, com a vantagem de a maioria das lavouras terem recebido mudas clonais, algumas dezenas de milhares de mudas fornecidas pelo Estado, Programa Plante Mais. “Rondônia é campeão nacional em café de qualidade e precisamos expandir ainda mais esse número de produtores com café de qualidade”, disse Luciano Brandão presidente da Emater-RO, confirmando o que havia dito o governador Marcos “ Rondônia possui o melhor café do País.

Texto: Enoque de Oliveira
Fotos:Raine Andrade
Ascom/Emater-RO

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