concurso conqueijo 2022
Equipe avaliadora do concurso Conqueijo

No dia 20 de janeiro comemora-se o dia mundial do queijo, mas, em Rondônia a data ainda é pouco lembrada, mesmo sendo o Estado um grande produtor de queijos, nos dois últimos anos produtores familiares do Estado participaram com destaque da Expoqueijo Brasil, que se realiza anualmente em Araxá MG, em 2021 o casal de produtores Gilberto e Shirley Miranda concorreram e foram agraciados com a medalha de ouro, na categoria queijo artesanal, no Araxá International Cheese Awards, realizado durante a Expoqueijo. Em 2022 foi a vez dos produtores de Rondônia terem seu próprio concurso, realizado durante a Rondônia Rural Show, e o concurso terá mais uma edição em 2023.

O primeiro concurso estadual de queijos em Rondônia foi denominado de Conqueijo, e foi uma das atrações da IX Rondônia Rural Show. Os primeiros colocados do Conqueijo, ganharam como prêmio uma viagem para participar da Expoqueijo em Araxá, e viajaram acompanhados pelo gerente do escritório local da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO) em Candeias do Jamari, médico veterinário Anilton Funez Junior. Na cidade mineira participaram do grande evento nacional, onde expuseram seus produtos e puderam conhecer melhor a dinâmica da indústria de laticínios, ou melhor dizendo, da agroindústria queijeira do Brasil.

A produção de queijos é muito variada em textura, sabor e métodos de fabricação, o produto pode ser classificado por tipos e categorias e uma infinidade de nomes. Tem-se queijos curados, meia cura, frescos, e com texturas que vai do duro ao cremoso, que podem ser  produzidos nos modos: industrial, agroindustrial e artesanal.
Em Rondônia, disparado, a maior produção é de queijos do tipo mussarela, e embora não se tenha dados técnicos para confirmar o volume exa

apresentaçao resultado de concurso na Rondonia Rural Show
apresentação dos resultados do Conqueijo na Expoqueijo em Minas Gerais

to, a segunda maior produção é de queijos artesanais para consumo fresco, mas, também se produz queijos curados do tipo provolone e outros em menor escala.

Para este ano a Secretaria de Estado da Agricultura já confirmou que durante a X Rondônia Rural Show haverá a IV Rondoleite, e como parte desta, a segunda edição do concurso Conqueijo, afirmou Jaderson Dalazem, secretário adjunto da Seagri.

Rondônia, também, deverá instituir, através de instrumento legal (lei ou decreto), uma marca que identifique um ou mais tipos de queijos produzidos no Estado. Produto cujas características de fabricação, sabor e qualidade definam uma identidade para o produto rondoniense, diz o extensionistas da Emater-RO e presidente do Conselho de Medicina Veterinária e Zootecnia, em Rondônia, Anilton Funez Junior.

Texto:Enoque de Oliveira
Fotos: Rayner Andrade

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