indigenas suruí cacoal Robson Paiva 2022
Agricultores indígenas do povo suruí são atendidos pela Emater-RO em Cacoal

O crescimento da atividade rural Em Rondônia está diretamente ligado às iniciativas da agricultura familiar. Incialmente impulsionada a pela força dos migrantes que colonizaram o estado. E também pelo engajamento das populações tradicionais, ribeirinhos e seringueiros  que mudaram de atividade, deixando o extrativismo para priorizar a agricultura. Hoje temos também populações indígenas envolvidas na produção agrícola de escala econômica, inclusive ganhando prêmios de qualidade na produção.

Na pecuária o estado cresceu e já possui um grande rebanho, que atende todos os requisitos para a exportação, uma lavoura cafeeira que tem se destacado em concursos nacionais e internacionais, tanto pela qualidade do produto quanto pelo cuidado agroecológico das lavouras.

Muitas propriedades já podem ostentar o titulo de produção sustentável na cultura do café, além da produção de cacau, criação de peixes, e ainda contar com a produção de grãos e outras culturas de menor escala.

Todo esse desenvolvimento se deve a aceitação da tecnologia por parte dos agricultores, e neste ponto cabe destacar os agricultores indígenas, que conservam suas tradições, mas não deixam de buscar informações na Entidade Autárquica de Assistencia Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO), para melhorar suas lavouras,  principalmente para o cultivo do café clonal.

indigena nova colina 2022 Robson Paiva
Recreação com crianças indígenas

Orientados pelos técnicos da extensão rural publica os indígenas plantaram suas lavouras seguindo os princípios da agroecologia, e pelo segundo ano consecutivo(2020 e 2021), o café produzido pelo cacique Valdir Aruá, consegue 3º e 2º lugares na classificação geral do concurso concafé, na prova qualidade de bebida.

A lavoura do café entrou para o cabedal de cultura dos povos indígenas e praticamente em todas as etnias mais populosas de Rondônia tem agricultores indígenas plantando café. O escritório local da Emater-RO em Nova Colina, município de Ji-Paraná, assiste varias famílias indígenas, dos povos Gavião e Arara, no cultivo do café.

Em Cacoal, há muitos anos agricultores da tribo Suruí que também cultivam café, com orientação da Emater-RO.  Nos últimos anos o cacique Valdir Aruá, da Terra Indígena Rio Branco no município de Alta Floresta, tem roubado a cena nos concursos  Concafé, realizado pela Secretaria de Agricultura do Estado de Rondônia, e também na Semana Internacional  do Café, que se realiza anualmente em Belo Horizonte MG, com seu café de bebida especial cultivado segundo os princípios da agroecologia.

Texto : Enoque de Oliveira
Fotos: Robson Paiva
EMATER-RO

 

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