Agricultores da BR429 fazem do Território do Vale do Guaporé o novo pólo produtivo do urucum, a área plantada com a cultura, era em 2015 de apenas 700 hectares e em 2018 já chegou a 3500ha, este crescimento se deve à busca dos produtores por novas oportunidades de mercado pelos bons preços oferecidos pelo produto, e ao esforço do Governo do Estado no fomento a produção.

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O urucum é o corante natural mais usado na indústria alimentícia

O urucum da região é classificado como de alta qualidade, motivando a o governo do estado através da Emater-RO a distribuir sementes melhoradas das variedades Vermelha Piave e Verde Piave, numa parceria com a empresa Verto, que possui uma indústria de processamento do urucum no município de Cabixi.

A cultura embora seja desconhecida para muitos agricultores, tem assistência técnica garantida pela Emater-RO, e excelente mercado, com compradores disputando o produto tanto para as industrias rondonienses como para outros estados.

O urucum ganhou projeção com a crescente tendência naturalista mundial, que regeita corantes artificiais nos alimentos. Por causa de sua pigmentação vermelha intensa, o urucum é usado como corante na indústria alimentícia e na indústria de cosméticos. Pressionados pelos consumidores, muitos países, inclusive o Brasil, tem restringido o uso de corantes artificiais na produção de alimentos, o que tem impulsionado a produção dos corantes naturais, caso do urucum e do açafrão.

A substancia extraída do urucum para produção dos corantes é a bixina, substancia cujo teor desejado nas sementes é acima de cinco, mas em condições de cultivos menos técnicos este teor fica em torno de 3 na escala de classificação. Para melhora a qualidade do produto no

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Com a realização dos seminários os produtores conheceram novas tecnologias para melhorar a qualidade do produto.

Vale do Guaporé, os extensionistas da Emater-RO estão trabalhando com os agricultores para se chegar ao nível de concentração ideal de bixina,  para isto recomendam o uso de sementes selecionadas e tratos culturais adequados, com o uso da correção de solo e adubação necessária para que a planta desenvolva todo o seu potencial, disse Luciano Brandão, Gerente Regional da Emater-RO.

Este mês de junho os escritórios da Emater-RO nos municípios de  Alvorada do Oeste, São Miguel do Guaporé, Seringueiras, São Francisco e Costa Marques realizaram seminários técnicos para apresentar e discutir a cultura do urucum, e contou com a expressiva participação de 530 produtores rurais, a serie de eventos do urucum foi encerrada com um dia especial na propriedade, no distrito de São Domingos, em Costa Marques.

O distrito de São Domingos concentra a maior área plantada de urucum em Rondônia, com  mais de 1200 hectares da cultura. O urucum  tem a vantagem de ser uma espécie perene e nativa da Amazônia, que inclusive pode ser computada para fins de recomposição florestal.

Na última safra foram produzidas 700 toneladas de sementes de urucum no distrito de São Domingos, e para a safra deste ano, ainda em fase colheita espera-se uma produção de 900 toneladas, diz Wagner Borges, gerente do escritório local da Emater-RO no distrito.

Texto: Enoque Gonçalves de Oliveira
Fotos: Esreg São Francisco do Guaporé
EMATER-RO
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