Produtores rurais que trabalham com manipulação de produtos de origem vegetal e animais participaram, na semana de 13 a 17 de março, no município de Ji-Paraná, de um curso sobre Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos. O curso foi realizado pela Emater-RO, com o objetivo de informar e orientar sobre procedimentos higiênico-sanitários instituídos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) do Ministério da Saúde.

É exigência do Ministério da Agricultura que todos os produtores que processam alimentos apresentem o certificado de boas práticas.
É exigência do Ministério da Agricultura que todos os produtores que processam alimentos apresentem o certificado de boas práticas.

Muitos produtores rurais, aproveitando o excedente de suas lavouras, manipulam produtos como doces, polpas de frutas, panificação, leite, queijo e processamento de mandioca, no intuito de aumentar a sua renda. E a exigência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) é que todos os produtores rurais que trabalham com agroindústria e/ou processam alimentos precisam apresentar o certificado de boas práticas. “As boas práticas apresentam um conteúdo de extrema necessidade para garantir a qualidade dos alimentos processados e comercializados”, esclareceu a extensionista da Emater-RO, Margareth Regalado, coordenadora do curso.

As BPF’s abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos. A legislação sanitária federal, por meio da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) do Ministério da Saúde, regulamenta essas medidas em aplicável a todo o tipo de indústria de alimentos. Através do curso oferecido pela Emater-RO, o produtor rural tem a oportunidade de conhecer e se manter atualizado quanto aos procedimentos higiênico-sanitários exigidos.

O produtor rural Wilson Mantovanelli, participante do curso de BPF de alimentos, instalou uma agroindústria de polpas de frutas na região que produz cerca de 250 quilos/polpa diariamente. Para ele, o negócio familiar só tem crescido porque ele investiu na legalização da sua agroindústria. “A aplicação da legislação é muito importante para a segurança do nosso produto”, afirma.

Esses agricultores já está comercializando os seus produtos nas escolas públicas, através do PNAE.
Esses agricultores já está comercializando os seus produtos nas escolas públicas, através do PNAE.

O curso de capacitação em BPF de alimentos é realizado anualmente pela Emater-RO, para que os produtores rurais possam sempre estar atualizados das alterações em relação à legislação e à manipulação correta dos alimentos que constantemente sobre mudanças. “Já houve alteração para esse ano”, exemplifica Mantovanelli, complementando que “além de ficar atualizado, aprender sobre as boas práticas nos dá condições de ter segurança para produzir, garantir a qualidade e a fidelização do nosso cliente”.

O curso contou com a participação de 37 produtores rurais que estão trabalhando com processamento, manipulação e a comercialização dos produtos da agroindústria familiar. A maioria desses agricultores já está comercializando os seus produtos nas escolas públicas (estaduais e municipais), através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), onde entregam polpas de frutas, iogurte, pães, bolos, biscoitos, mandioca descascada e leite.

Wania Ressutti
Jornalista – SRTE/DRT/RO-959
Fotos: Esloc de Ji-Paraná
EMATER-RO
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