Projeto de Produção Sustentável

Culturas Perenes


O cultivo dessas espécies destaca-se por gerar e distribuir renda, oferecer um número significativo de empregos no meio rural, mas, principalmente por contribuir com a sustentabilidade ambiental através de sistemas agroflorestais.

O Estado é o sexto maior produtor de café do país. É a cultura que envolve o maior número de agricultores familiares, e é a principal fonte de renda desses agricultores. As maiores produções foram registradas nos municípios de Cacoal, Alta Floresta d’Oeste, São Miguel do Guaporé, Nova Brasilândia d’Oeste e Machadinho d’Oeste.

É importante ressaltar que a produção dessas espécies enfrenta problemas, e que a ATER na sua abrangência e competência vem atuando para amenizar os fatores críticos.

Beneficiários agregando valor a produção

Culturas Perenes

Família (nº)

Beneficiários (nº)

Área          (ha)

Produção   (t)

Café

24.100

72.300

108.450

80.253

Urucum

570

1.710

960

1.550

Cacau

1.500

4.500

5.250

3.150

Pupunha

800

2.400

800

960

Pimenta do Reino

220

660

108

154

Guaraná

68

204

68

27

Fonte: Gerência de Planejamento e Informação - GEPIN